Rohkost Apfelkuchen

40 Min+4h

Schwierig

Vegan

Rohkost

Glutenfrei
Überarbeitet von am 07.03.2021

Roh-Veganer Apfel-Mandelkuchen mit leichtem Zitronen-Zimt Aroma.
Küchenhelfer: | Kaffeemühle, Mixer oder Pürierstab, Küchenreibe, Dörrgerät oder Umluftherd, Backpapier |
Zubereitung: | 40Minuten |
Wartezeit: | 4Stunden |
Schwierigkeit: | Schwierig |
Zubereitung
Kuchenteig
- Mandeln in der Kaffeemühle pulverisieren und in große Schüssel geben.
- Eine Hand voll Mandelpulver kreisrund auf einem Backpapier verteilen (mit ca. 25 cm Durchmesser).
- Zitrone (hier nur Bio!) gut von außen waschen.
- 1/3 der Banane schälen und zusammen mit 1/4 der Menge Zitrone in Mixer geben.
- Gut pürieren und in Schüssel zum Mandelpulver zugeben.
- Mandelpulver und Bananenpüree in der Schüssel mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf dem Backpapier mit den Händen zu einem flachen Tortenboden formen. Den Rand des Tortenbodens aber höher machen. (Alternativ Backform nehmen)
- Tortenboden im Dörrgerät oder im Umluftherd (Tür leicht offen lassen) bei 40-50° Celsius 4 Stunden trocknen. Auch noch länger ist möglich, dann wird der Teig noch fester.
Belag
- Restliche Bananen in Mixer zugeben und alles zu einem glatten Brei pürieren.
- 1/4 der Menge Apfel zur Garnierung für später beiseite legen.
- Rest der Äpfel klein reiben.
- 1/4 der geriebenen Äpfel zur Garnierung für später beiseite stellen.
- Die restlichen 3/4 von Hand gut mit dem Bananenpüree vermischen.
- Mischung auf dem fertig getrocknetem Tortenboden verteilen.
- Den beiseite gestellten Apfel in Schnitzen schneiden und auf dem Bananenpüree auslegen.
- Noch ein wenig Zitronensaft darüber geben, damit die Äpfel an der Oberfläche nicht braun werden.
Garnieren und Servieren
- Kann mit Mandelblättchen oder Mandelstiften garniert werden.
- Wird der Teig fester gewünscht, kann mehr Mandelmehl hinzugefügt werden oder die Trocknungszeit erhöht werden.
Tipp
Nicht zu viel davon auf einmal essen, der Kuchen ist schon in kleinen Mengen sehr sättigend und mächtig. Aber superlecker.
- Über uns
- Kontakt
Michael liebt Rohkost und ihre Zubereitung. Seit 2006 inspiriert er andere Menschen, sich gesünder und leckerer zu ernähren. In der Freizeit baut er begeistert Obst, Salate und Gemüse für sein Familie an.

Auf Rohkost-Rezepte.com findest Du alles, was Du für den Einstieg in die Rohküche brauchst: leckere Roh-Vegane Rezepte, Testberichte von Geräten, Buchtipps und mehr.
Magst Du Dich einbringen? Mit Rezepten, Artikeln oder Tipps für andere Rohkost-Begeisterte? Dann schreib uns jetzt, wir freuen uns von Dir zu hören.